صحراء نيوز – طانطان
تقدمت جمعية الخلوة للتنمية والتضامن لرئيس المجلس الجماعي بمدينة طانطان، بمقترح تخليد أسماء الشخصيات والرجالات الطانطان على المرافق العمومية من أزقة وساحات وملاعب القرب بالمدينة.
وصرح رئيس جمعية الخلوة للتنمية والتضامن السيد فيصل رشدي، للجريدة الاولى صحراء نيوز ، بأن تخليد أسماء الشخصيات الطانطان، هو بمثابة اعتراف لهم بمجهوداتهم التي قدموها دفاعا عن الوطن بشكل عام وعن مدينة طانطان على وجه الخصوص، وهي أيضا مناسبة لتعريف الجيل الجديد بما تركوه من أعمال خالدة ومنجزات عظيمة.
من الأسماء المطروحة : المرحوم الطبيب بوهلال ، الزعيم القبلي محمد لمين ولد السيد بسمير ، المرحوم الممرض السابق في العهد الاسباني بابا الطرشاني ، المرحوم ماء العينين سركوح بلة من المناضلين في بناء طريق بومكاي ، المرحوم علي بويا ولد عمر ولد ميارة المعروف بتاريخه في النضال ضد النصاري المحتلين .
كما طلبت الجمعية بإطلاق اسم المستشار البرلماني و المدافع الشهم عن الطانطان و صاحب الغيرة الصادقة على الإقليم المرحوم لحسن بيه بنموسى على شارع رئيس أو مؤسسة رسمية . كما تطرقت الرسالة لمناقب و التاريخ التربوي الحافل للمرحوم الأستاذة فاطمة لقبيلي من اجل تسمية مؤسسة تعليمية باسمها .
وفي نفس السياق أطلقت جمعية الاوراش الصحراوية للصحافة و التواصل اسم المقاوم محمد النومرية على حديقة أنجزتها بدوار الشيخ محمد لغضف ، وطالبت في رسالة لوزير الأوقاف بإطلاق اسم المرحوم الولي الصالح الهناسفة على اسم مسجد المختار السوسي بعين الرحمة نظرا لإطلاق اسم هذا العلامة على شارع رئيسي بالمدينة .
ومن المنتظر تدشين قاعة ندوات صحفية باسم الشهيد الصحفي المحجوب أجدال .
وكان المجلس الجماعي السابق انهي مشواره المثير للجدل لحد الساعة في تدبيره الفاشل للشأن العام بإطلاق اسم مدن داخلية على اسم شوارع بطانطان رغم الهوة الكبيرة بين تلك المدن و طانطان بمافيها جودة الأشغال التي نفذتها شركات تابعة لرئيس لذات المجالس في تضارب للمصالح و المقارنة و العبث التنموي .